본문 바로가기

내돈내산 영수증 리뷰/제품

[내돈내산|영수증 인증] 마이셰프 버섯 소불고기 전골 솔직 리뷰

내돈내산, 내돈내먹 후기입니다.
아래에 영수증 첨부합니다.

 

저는 이번에 마이 쉐프 버섯 소불고기 전골을 마켓컬리에서 주문해 보았습니다. 가격은 원래 16,900원인데 15% 할인해서 14,365원에 구매했습니다. 어젯밤에 주문해서 오늘 아침에 받았는데, 역시 유통기한이 오늘로부터 3일 후인 1월 30일까지로 매우 짧았습니다. 마이셰프 밀키트 시리즈는 생산 당일 하루만 판매하는 것으로 유명합니다. 그래서 유통기한도 3일 정도로 매우 짧은 편입니다.

 

 

내돈내산 ^^

 

마이셰프 버섯 소불고기 전골

 

제품의 상세 페이지에서 보면 이 제품의 활용법으로는 '명절이나 특별한 날을 위한 간편 전골'이자 '한식 상차림에 잘 어울리는 고전 메뉴'라고 되어 있습니다.

 

실제로 직접 요리해보니 대략 2인분인 줄 알았던 이 전골은 냉장고 속의 약간의 재료를 좀 더 추가한다면 많게는 4인까지도 먹을 수 있는 양이었습니다. 이번 설날 연휴 때 가족들이 모여서 간편하게 먹기에도 좋을 것 같습니다.

 

구성

총 중량은 891g이며 제품 구성은 다음과 같습니다(요리하느라 바빠서 포장을 뜯은 직후 구성품 사진을 못 찍어서 마켓컬리의 제품 상세 페이지에서 구성품 사진을 가져왔습니다. 혹시 문제가 된다면 알려주세요^^;. 바로 삭제하겠습니다).

 

1. 소고기

2. 모둠 채소(표고버섯, 당근, 대파, 양파)

3. 당면

4. 팽이버섯

5. 소스

6. 멸치육수

7. 해물 유부주머니

 

 

조리법

마이셰프 버섯 불고기 전골의 제품 상세 페이지의 조리법을 참고하며 오늘 요리를 해 봤는데 각 재료의 준비 순서나 각 재료의 특성에 따라 조금 조리법을 바꾸면 더 좋을 것 같은 점들이 있었습니다. 이 부분은 조리 팁에서 설명드리겠습니다.

우선 제품 상세 페이지의 조리법은 다음과 같습니다.

 

1. 당면을 물에 넣고 30분간 불린다.

2. 밑동을 제거한 팽이버섯을 잘게 찢는다. 

3. 표고버섯을 편으로 썰어 준비해 둔다.

4. 냄비에 모둠 채소(표고버섯, 당근, 대파, 양파), 해물 유부 주머니, 소고기를 담는다.

5. 물 700ml에 멸치육수를 섞어 냄비에 부어준다. 

6. 냄비가 끓었을 때 불린 당면을 넣고 3-4분간 더 조리하면 완성된다.

 

다음은 오늘 제가 직접 조리하면서 찍은 조리 과정 사진들입니다.

 

가운데에 불린 당면을 놓기 위해 공간을 비워 뒀습니다.

마이셰프 버섯 소불고기 전골

 

 

국물이 끓으면 미리 불려둔 당면을 넣습니다. 저는 레시피대로 물을 700ml만 넣었더니 너무 국물이 적은 것 같아서 300ml 추가하여 1리터 정도 채웠습니다.

기존 재료에 포함되지 않은 두부를 반 모 정도 추가했고 유부 주머니도 2개 더 추가했습니다. 

마이셰프 버섯 소불고기 전골

마이셰프 버섯 소불고기 전골

완성한 모습입니다. 총 조리 시간은 15분 정도 걸렸습니다(잡채 불리는 시간 제외).

마이셰프 버섯 소불고기 전골

조리 TIP

제품 포장에 보면 총 조리 시간이 8분으로 되어있습니다. 실제로 해보니 8분까지는 아니었지만 그래도 빠르고 간편하게 요리할 수 있는 편이었습니다. 당면 불리는 시간을 제외하면 저는 15분 정도 걸렸습니다^^;. 

 

오늘 직접 조리해 보면서 몇 가지 공유드리고 싶은 팁이 생겼습니다.

  1. 당면은 30분 동안 물에 불려야 된다고 되어있기에, 조리 시간 8분만 믿었다가는 나중에 시간이 부족해 곤란해질 수도 있습니다(오늘 제가 그랬습니다^^;). 그러므로 조리 시작 30분 전에 당면을 미리 불려 두시기를 권장합니다.
  2. 그리고 소불고기 역시 소불고기 절임용 양념에 오래 절여 놓을수록 양념이 잘 배어 맛있을 것이므로 소고기 역시 당면처럼 미리 절임용 양념에 절여 두시면 좋을 것 같습니다. 
  3. 물을 700ml 넣으라고 되어있는데, 저 같은 경우는 1리터를 넣었는데도 짰습니다^^;;. 만약 싱겁게 드시는 분이라면 권장량의 두 배인 1.4리터까지도 괜찮을 것 같습니다. 물은 언제든 추가할 수 있으니 우선 권장량인 700ml를 넣은 후 맛을 보시면서 조금씩 추가해 보세요.
  4. 팽이버섯과 파는 전골이 끓은 후 먹기 직전 넣었을 때 더 맛있는 재료라고 생각합니다. 팽이 버섯은 너무 오래 끓이면 흐물흐물해지니까요. 파 역시 끓이는 시간에 따라 맛이 조금씩 달라지는 재료 중 하나인데, 저는 먹기 직전에 토핑처럼 파를 뿌려서 개운한 맛이 나는 것을 더 선호하는 편입니다. 그래서 팽이버섯은 나중에 넣어서 살짝만 끓이려고 아예 빼두었고, 파는 1/2는 미리 넣어 끓였고 나머지 1/2는 먹기 직전에 토핑처럼 뿌리려고 따로 보관해 두었습니다. 
  5. 추가하면 좋을 것 같은 재료
    - 두부: 국물이 짠 편이어서 두부를 넣으니 무척 어울렸습니다.
    - 만두: 짠 김치만두 같은 것 말고 그냥 기본 맛의 만두나 물만두 같은 것을 넣어도 어울릴 것 같았습니다. 저는 김치 만두밖에 없어서 냉동실에 있던 유부 주머니를 2개 추가하였습니다. 참고로 원래 이 제품에는 유부 주머니가 2개 포함되어 있습니다. 
    -계란: 뜨거운 국물 위에 계란을 올리고 노른자가 약간 익었을 때 국물과 함께 먹으면 더욱 맛있을 것 같습니다.
    -숙주: 저는 오늘 숙주가 없어서 못 넣었는데 오늘 먹어보니 숙주랑 아주 어울릴 것 같은 맛이었습니다. 다음에 다시 만들게 된다면 저는 숙주를 꼭 넣을 계획입니다.^^
    -우동면: 마지막에 남은 국물에 가락국수 면을 넣어도 무척 어울릴 맛입니다.   
  6. 만약 물을 1리터 이상 넣고 추가 재료까지 넣는다면 4인분도 거뜬히 커버할 수 있는 양이라고 생각합니다.^^

 

제품 기본 정보 및 원재료

제품 기본 정보 및 원재료명과 함량은 다음 이미지를 참고해 주시기 바랍니다.

마이 셰프 버섯 불고기 전골

 

아, 여담인데 얼마 전에 버섯을 물에 씻으면 버섯에 있는 항암 성분이 물에 씻겨 나간다는 기사를 봤습니다. 버섯의 항암 성분이 물에 쉽게 녹기 때문이라고 합니다. 버섯은 물에 닿으면 영양뿐만 아니라 맛도 많이 떨어진다고 하네요. 이 기사에서는 버섯은 씻지 않고 요리해도 된다고 하는데 저는 왠지 찝찝해서 흐르는 물에 살짝 행군 후 요리하곤 합니다. 몰랐는데 버섯의 항암 성분이 물에 씻겨 나가는 것을 막기 위해 버섯을 손질할 때에는 그냥 물에 적신 행주로 이물질이 묻어 있는 부위만 살살 닦아내는 분들도 많다고 하네요.  또한 같은 이유로 말린 표고버섯을 요리에 이용할 때에는 물에 너무 오래 불리지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다. 

 

버섯, 물에 씻으면 영양 버리는 셈… '이렇게' 조리하세요

좋은 식품이어도 잘못된 방법으로 조리하면 영양 성분을 잃을 수 있다. 주의해야 할 조리법을 알아봤다. ◇버섯 씻으면 안 돼 버섯에는 항암 성분이 함유돼 있는데, 이는 물에 쉽게 녹는다. 물과

health.chosun.com

 

마이 셰프 밀키트 종류

요즘 밀 키트, 반조리 식품, 간편식 등이 많이 유행하고 있습니다. 저 역시 일주일에 1-2번은 밀키트를 이용하고 있는 편입니다. 가끔 요리할 시간이나 여유가 없는데 코로나 때문에 외식은 어렵고 그렇다고 배달시켜 먹기는 싫을 때 밀키트는 참 좋은 대안이 되는 것 같아요.

신선한 재료들이 그대로 포함된 밀키트라는 점이 마음에 들어서 저는 지금까지 여러 종류의 마이쉐프 밀키트를 구매해서 먹어보았습니다. 지금까지 먹어본 마이셰프 밀키트 중 최고는 순두부 찌개였습니다. 가장 별로였던 것은 르네 프렌치 스테이크였구요(고기가 너무 질겼어요 ㅠㅠ). 오늘 먹은 버섯 소불고기 전골은 맛있어서 또 세일한다면 재구매할 의사가 있습니다.^^ 

<마이셰프 종류>
순두부찌개, 맥적구이, 감바스 알하이요, 밀푀유 나베, 찹스테이크, 일품 소고기 고추잡채 꽃빵, 양장피, 월남쌈, 인생 닭갈비, 하우스 비프 스테이크, 마라 밀푀유, 훈제오리 무쌈, 베이컨 야채말이, 쉬림프 로제 파스타, 르네 프렌치 스테이크, 한우 소고기 미역국, 볼케이노 나베, UFO 부대찌개, 궁중 소불고기, 냄비가득 5분 모둠 부대찌개, 고기듬뿍 토마토 파스타, 바삭 코코넛 쉬림프, 두툼 우리쌀 치즈 돈까스, 마라탕, 뜨끈한 쌀국수, 직화 불고기 떡볶이, 로얄 크리미 스테이크, 고기가득 마파두부, 냄비가득 5분 가쓰오 어묵우동, 모짜렐라 뿌링뿌링 치즈볼, 두툼 우리쌀 돈까스, 사아디캅 팟타이, 레드 와인 스테이크, 포크 안심 스테이크, 삼색 막국수, 땡초 바삭 순살 치킨, 냄비 가득 5분 고기 김치찌개, 헬케이노 국물 닭발, 토종 순대국, 불고기 찜 샐러드, 굳지않는 가래떡과 쌀로 만든 조청, 소고기 숙주 볶음, 모듬 닭쌈 찜 샐러드, 포크 안심 찜 샐러드, 나시고랭, 호이즌 제육 찜 샐러드, 진국 닭 칼국수, 한우 소고기 무국, 냄비가득 새우 소금구이, 매콤 크림 닭 떡볶이, 허챠밍 청귤&딜 냉파스타, 보니따 리꼬 스테이크, 토마호크 스테이크, 소고기 가득 된장찌개, 트리플 콘치즈 폭립, 장어덮밥, 궁중 소고기 버섯 잡채, 챠밍 테이블 세트, 부엔 까르네 스테이크